香蕉www.5.app网页在线

“红娘”助力促就业 退役逐梦续辉煌——2019中部地区退役军人专场招聘会(湖北)荆门分会场掠影

发布日期:2019-12-16 11:36

招聘會現場

市政府副市長、市委政法委副書記、市公安局局長陳實與招聘人員交流


用人單位和求職者溝通交流

108家國有企業和骨幹民營企業“招兵買馬”,4500余個就業崗位虛位以待,萬名退役軍人尋求機遇……

12月14日上午9時,初冬的市體育文化中心廣場上雖寒風陣陣,卻熱鬧非凡、人流如織,2019年中部地區退役軍人專場招聘會(湖北)荊門分會場活動如期在此舉行。市政府副市長、市委政法委副書記、市公安局局長陳實、欧美a片局長李本全、市退役軍人事務局秦世華到現場調研指導。

“促进退役军人就业创业 更好实现退役军人自身价值”、“青春梦想挥洒军营 退役就业再创辉煌”、“创业就业圆梦家乡 共建共享美好荆门”……一条条红彤彤的宣传条幅,给专场招聘会注入了浓浓的“兵味”和深厚的“拥军情怀”。

此次招聘会是荆门城区本年度最后一场大型招聘活动,以“奉献中部崛起·退役再立新功” 为主题,围绕退役军人等劳动者的专长特点、就业需求,当好“红娘”,牵线搭桥,开展了用工招聘、政策宣传、揽才引导等相互结合的多样化贴心服务。现场氛围热烈、服务暖心,绘就了就业服务助力退役军人再立新功的亮丽风景线,为全年用工招聘工作画上了圆满的句号。

線上+線下同步送崗

招聘会设立用工招聘专区,依托荆门“网上就业局”、“ 荆门就业”微信公众号线上发布招聘信息,实施招聘活动省市连线直播,进场求职者和用人单位可线上线下同步交流对接,供需对接质效得到有效保障。

今年29歲的退役軍人方波已在沙洋工作了好幾年,在單位擔任重要職位,但因女友在荊門工作,所以特地趕過來參加招聘會。他一邊填寫應聘表格一邊說:“今後,我想把家安在荊門,這個德勝金屬有限公司招銷售人員,我覺得自己肯定能勝任!”方波說,兩年的部隊生活磨練了他吃苦耐勞、守紀律講規矩的品質和較高的執行力、行動力,就算重新再謀職業也不會打怵。

在現場,還有很多40歲上下的軍轉幹部前來應聘。他們有著豐富的工作經驗和人生閱曆,很多人在部隊從事黨建、行政、後勤管理類專業技術崗位,可以和社會上的工作崗位完美銜接,謀求更加廣闊的發展平台。

當天,共有鄂中生態、宏圖飛行器、穩健醫療等108家優質企業參會,提供市場營銷、企業管理、機械制造等崗位4500余個,累計吸引1萬余人進場求職,促進達成就業意向4000余人,其中,進場退役軍人2600余人、達成意向820人。

不少進場企業均表示收獲滿滿。福力德鞋業有限公司人事負責人余經理告訴記者,這樣的招聘會既爲退役軍人搭建了就業平台,也爲企業提供了“招兵買馬”的好機會。”退役軍人經過部隊錘煉,整體素質高,執行力、拼勁闖勁、紀律性超強,我們特別願意錄用軍人,公司也一直致力幫助退役軍人就業創業。相信有了他們的加入,企業的發展會越來越好!"

政策+服務加油鼓勁

退役不退志,就業立新功。

本着鼓励引导退役军人等劳动者振奋精神、投身就业创业的目的,招聘會現場开展了政策宣讲和退役军人服务活动。市人社部门、全市各级退役军人事务局安排20余名业务骨干,现场设点办公,面向退役军人等劳动者宣讲就业创业和退役军人社保政策,现场提供退役军人信息登记、帮扶解困、职业技术培育、信息交流等项目服务。同时,对社会保障、劳动合同签订、权益维护等广受关注的政策事项,提供一对一、面对面咨询、指导、解读,真心实意为退役军人解难题、办实事。

今年剛從部隊退伍回鄉的劉夢傑說:“退役軍人專場招聘會讓我們這些退伍兵真正感受到了被尊重、被肯定、被重視、被關懷的溫暖和幸福,還有免費的技能培訓和政策的大力支持,這讓我們在就業、擇業中更有底氣了。我今天雖然沒有找到適合自己的工作,但是經過咨詢相關政策,覺得很有信心開展自主創業。”

据统计,招聘會現場累计开展政策咨询、业务办理、就业指导等服务3200余人次,其中,服务退役军人1100余人次,发放各类宣传资料4万余份。当日,现场工作人员还与部分退役军人等求职者互留联系方式,提供持续性、跟踪式的帮扶指导。

觀摩+引導真誠攬才

招才引智貴在真心實意。

在招聘會活動現場,欧美a片、市退役軍人事務局等政府服務部門和企業群策群力,推出走進企業、工匠工作室觀摩等真心實意的攬才服務,主動向退役軍人等勞動者抛出橄榄枝,力求在本年度末取得招工用工的更大收獲。

現場有3台服務大巴陸續發車,接送120余人次退役軍人到凱龍股份、福耀玻璃、金泉新材料等企業現場觀摩,各企業人力資源負責人一路隨行,積極向退役軍人等介紹企業情況、攬才招人。東寶區、高新區·掇刀區人社局還積極對接航特裝備、宏圖飛行器等大工匠工作室,組織引導退役軍人參觀,有效激發了退役軍人參與技能培訓,通過技能提升在更優更大舞台拼搏貢獻的積極性。

就業服務無止境。目前,欧美a片正在認真籌備下一年度的春風行動系列招聘活動。屆時,將積極爲退役軍人等各類勞動者搭建更爲優質的用工就業服務平台,幫促全市更多的勞動者實現更高質量和更加充分的就業。


責任編輯:就業局
打印 關閉